Официальный сайт производителя двухвалентного селена Селекор®

формы селена

Особенности усвоения разных форм селена.
Какая форма селена лучше для организма?
Почему форма селена важна
Селен — важный микроэлемент, играющий ключевую роль в работе иммунной системы, антиоксидантной защите и метаболизме. Для эффективной работы организма важно обеспечить постоянное поступление селена.

Но есть определённые сложности при применения селена:
  • Некоторые формы селен обладают высокой токсичностью при превышении рекомендуемых доз
  • Некоторые формы селена склонны к накоплению в организме (кумуляции), что увеличивает риск токсических эффектов при длительном использовании.
  • Не все формы селена усваиваются одинаково хорошо. Некоторые имеют низкую биодоступность, что снижает их эффективность.
  • Усвояемость разных форм селена ависит от состояния здоровья, наличия заболеваний ЖКТ, уровня аминокислот и других факторов.
Эти сложности требуют знания особенностей различных форм селена для безопасного и эффективного применения микроэлемента.

Существуют две основные формы селена: органическая и неорганическая. Органические соединения усваиваются лучше и более безопасны для организма, в то время как неорганические имеют низкую биодоступность и токсичны в больших дозах.
Какая форма селена лучше

Органический и неорганический селен

В органических соединениях селен связан с органическими веществами, с аминокислотами — селенометионин или селеноцистеин, или с пирозольными группами — диметилпирозолилселенид Селекор. Органические формы селена лучше усваиваются организмом и считаются более безопасными, чем неорганические, даже при превышении рекомендуемых доз.

Неорганические соединения селена образуются солями, например селенит или селенат натрия. По сравнению с органическими формами она усваиваются хуже, требуют преобразования в организме в биологически активные соединения.
Селениты более токсичны, склонны к быстрому выведению, при этом могут накапливаться и вызывать селеноз — отравление селеном.

Особенности усвоения разных форм селена

Органические формы

Диметилодиперозолилселенид (Селекор)

Преимущества
Имеет очень высокую усвояемость (до 95%) даже при проблемах с ЖКТ. Не кумулятивен, быстро включается в образование селенопротеинов (напр., глутатионпероксидазы). Излишки выводятся в течении суток. Имеет самую низкую токсичность среди соединений селена. Можно употреблять без перерыва. Безопасен для ЖКТ. Может приниматься в дозировках, в 1000 раз превышающих рекомендуемые.

Ограничения приёма
Ограничений нет. Относится к IV классу классификации веществ — малотоксичен (к этому же классу относится, например, соль). Может приниматься в дозировках, в 1000 раз превышающих рекомендуемые.


Селенометионин
Преимущества
Хорошо усваивается в здоровом ЖКТ (до 90%). В случае усвоения быстро включается в образование селенопротеинов (напр., глутатионпероксидазы). Считается относительно безопасной формой, склонной к меньшему токсическому эффекту по сравнению с неорганическими соединениями селена.

Особенности
Снижают эффективность всасывания селенометинонина: воспаление в кишечнике, синдром раздражённого кишечника, гастрит, дисбактериоз. Недостаток ферментов поджелудочной железы также снижает усвояемость белковых соединений, в том числе селенометионина. При избыточном употреблении способен накапливаться в организме, вызывая селеноз — отравление селеном.

Ограничения приёма:
Относится к III класу опасности (умеренно токсичен). Приём только курсами. Нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

Неорганические формы

Селенит натрия
Преимущества
Способен быстро устранить сильный дефицит селена в организме. Однако имеет сильные побочные явления.

Особенности
Усвояемость 50-90%. Высокая кумулятивность, то есть не весь селен из соединения включается в белки, часть накапливается в организме, образуя токсичные очаги. Нельзя употреблять вместе с железом и цинком, конкурирует за всасывание. Селенит натрия может вызывать раздражение слизистой желудка, дискомфорт в ЖКТ, боли, изжогу или ощущение слабого жжения в желудке.

Ограничения приёма:
Относится к I классу опасности (чрезвычайно токсичен). Приём только краткими курсами. Нельзя превышать дозировку в 55 мкг для взрослых. Нельзя принимать на пустой желудок.
Так какой селен лучше?
Выбирая оптимальную форму селена для безопасного и эффективного восполнения дефицита селена, следует отдавать предпочтение органическим формам. Чтобы обеспечить максимальное усвоение при проблемах с ЖКТ рекомендуется диметилпирозолилселенид (Селекор). Эта форма обладает исключительной высокой усвояемостью (до 95%) и без токсического эффекта. В отличие от неорганических соединений, таких как селенит натрия, Селекор быстро включается в образование селенопротеинов, а избыток микроэлемента выводится в течение суток. Это сводит на нет риск токсичного накопления селена и возникновения селеноза. Кроме того, отсутствие необходимости строгого дозирования и противопоказаний делает Селекор максимально безопасным для долгосрочного использования без риска токсических эффектов. Поэтому для тех, кто ценит безопасность, эффективность и удобство приема, лучший выбор — это органическая форма селена, такая как Селекор.
ЗАКАЗАТЬ «СЕЛЕКОР МАКСИ»
Исследования, статьи, публикации
  1. С.В.Шабунин, В.И.Беляев, Ю.П.Балым Результаты применения препарата «Селекор» в ветеринарии и животноводстве, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, 2007 г.
  2. Маленков А.Г. , Зубаревич Л.А. Здоровье и долголетие. Популярно о Селекоре — М., 2007
  3. Громова О.А., Гоголева И.В. Селен – впечатляющие итоги и перспективы применения // Трудный пациент, № 14, 2007
  4. Громова А.О., Ребров В.Г., Солупаева Л.В. Биологическая роль селена // Соединение селена и здоровье – М., 2004.
  5. Саноцкий И.В., Голубкина Н.А. К токсикологической характеристике соединений селена, предложенных в качестве биологически активных пищевых добавок // Соединения селена и здоровье — М., 2004
  6. В. Б. Миних Базовые аспекты метаболизма селена и биосинтеза селенопротеинов в организме человека. Институт Экспериментальной Эндокринологии, Шарите, Медицинский Университет, Берлин, Германия // Успехи биологической химии, т. 62, 2022
  7. Ю.П. Балым, В.И. Беляев, Т.И. Ермакова Биологическая активность селеноорганического препарата селекор // Ветеринарная патология. No 2. 2007
  8. Редакция члена-корреспондента РАМН И.В. Саноцкого, составитель Зубаревич Л.А. Сборник Селекор (диметилдипиразолилселенид) биологическое действие — М., 2006
ОТЗЫВЫ
  • Наталия
    03.10.2024
    Волосы с селекором растут бытрее! За полгода приёма отросло 9 см!! Мой стилист очень удивлён, говорит, не видел такого. И волосы растут крепкие и здоровы. До этого пила селенометионин, такого эффекта не было
  • Покупатель Wildberries
    31.08.2024
    Очень хороший препарат. За месяц понизился ТТГ с 8 до 5
  • Антон
    26.06.2024
    Работает великолепно
  • Ляйсан
    12.06.2024
    Пьём Селекор всей семьёй. Препарат знаю уже лет 10, пила ещё во время беременности. Работающий бад. С ним ковидом переболела без последствий, да практически никто из нас не болеет в сезон ОРВИ